Верховина: закарпатские украинские народные сказки

Сказка о бедном человеке и его сыновьях

Жил себе бедный человек, и было у него три сына. Старшего звали Петром, среднего — Гаврилой, младшего — Иваном.

Когда хлопцы подросли, позвал их отец и говорит:

— Стар я, дети мои, не в силах вас прокормить. Вы уже выросли, идите в свет, ищите работы. А через год возвращайтесь домой. Кто из вас больше заработает, тот и останется жить при мне.

Разошлись сыновья в разные стороны, и каждый нашел себе службу.

Прошел год. Вернулся в отчий дом старший сын, принес много денег. На другой день вернулся домой средний сын. Этот принес несколько кусков золота. А на третий день возвратился младший и ничего не принес.

Рассердился отец на младшего сына и прогнал его из дому. Пошел хлопец куда глаза глядят. Шел, шел, а когда настал вечер, забрел в темный лес, сел на пень, вынул последний кусок хлеба, который взял из дому, и стал есть. Ест и думает, что ему теперь делать, куда податься. Так задумался, что и не заметил, как появился перед ним великан.

— Что ты, хлопче, печалишься? — спрашивает великан. Иван рассказал ему обо всем.

— Если хочешь, поступай ко мне на службу, — предложил великан.

Согласился Иван и пошел со своим новым хозяином. Пришли в самую чащу леса, где у великана была хата. И поселился Иван в хате великана.

Жилось ему неплохо, работы было немного. Великан научил Ивана ездить на коне, саблей владеть. Научил читать, писать, считать.

Прошел год. Приходит как-то великан и говорит Ивану:

— Приготовь коня и оружие. Поедешь на юг и там, за двумя горами, найдешь черный замок. Этот замок окружен черной стеной и живет в нем упырь, которого ты должен убить.

Собрался хлопец в дорогу, попрощался с великаном, поехал на юг. Три дня был в дороге, а потом увидел черный замок, окруженный такой же черной стеной. Въехал Иван во двор замка и видит: сидит упырь и держит в руке железную палку.

Увидел упырь Ивана и заревел страшным голосом:

— Что тебе здесь надо? Как ты смел придти на мою землю?

— Я приехал драться с тобой! — отвечает Иван.

Дико захохотал упырь и бросил в Ивана железной палкой. Иван отскочил, палка пролетела мимо. Потом хлопец схватил палку, прицелился хорошенько и бросил ее с такой силой, что упырь упал замертво. Вошел Иван в черный замок, нашел здесь черного коня и черную сбрую. Сел на черного коня, а своего привязал к седлу и двинулся в обратный путь.

Великан уже ждал Ивана. Похвалил слугу, взял коней и отвел в конюшню.

Прошло еще время. Хлопец рос и становился все мудрее, все сильнее. Похвал его однажды великан и говорит:

— Теперь, Иван, поезжай на север. Проедешь непроходимые леса, непроходимые болота и увидишь там красный замок. В том замке живет красный упырь. Очень много он людям зла делает, и нужно его убить. Убьешь упыря — болота высохнут, и люди на тех местах посеют хлеб.

Поехал Иван на север. Ехал, ехал, пока не заехал в густой, непроходимый лес. Нелегко было пробираться тем лесом, но Иван взял меч и стал расчищать дорогу. Целый день рубил деревья, пока не застала его ночь. Пришлось ночевать в лесу. Стреножил Иван коня, чтоб далеко не ушел, а сам лег на мох и уснул.

Но недолго спал. Проснулся и видит — деревья вокруг него расступились. Все вокруг сияет волшебным светом, вся земля покрылась пахучими цветами. На деревьях сидят дивные птицы, поют так, что такого пения никогда не слышал Иван. Из глубины леса на то пенье выходят русалки, из озер выплывают водяные и танцуют, поют. А вокруг собрались звери, и ни один сильный зверь не трогает слабого. Над головой Ивана, на ветке дерева, сидит старая сова, а возле нее примостилась маленькая горлица. Сова рассказывает горлице что-то, горлица слушает.

Прислушался к рассказу совы и Иван. И узнал, что лес этот был заколдован, что в нем все было мертво. И только, когда пришел Иван, прорубил себе дорогу и дошел до середины, все в лесу ожило. Потому-то и был у зверей и птиц такой радостный праздник.

Смотрел Иван, смотрел, удивлялся виденному, а потом опять заснул. Когда проснулся, уже взошло солнце. Посмотрел Иван вокруг и видит, что он на краю леса, а перед ним расстилается широкое поле, покрытое цветами.

— Эге, смотри-ка, уже и болота повысыхали, — подумал Иван. — Нужно спешить, чтоб поскорей покончить с упырем.

Оседлал Иван коня и понесся. Теперь уже ехал недолго. И вскоре увидел красный замок, окруженный красной стеной. Въехал Иван во двор замка и увидел красного упыря, который ждал Ивана.

Начали они драться. Обессилел упырь, убил его Иван, а сам вошел в замок, нашел там красного коня и красную сбрую и поехал обратно.

Едет Иван и удивляется: на полях люди работают, косят траву, сушат сено, пашут плугами. Стало Ивану весело на сердце и поспешил он домой, чтобы обрадовать хозяина.

Обрадовался великан, увидев Ивана, взял у него коня и сказал, чтобы Иван шел отдыхать.

Но недолго Иван отдыхал. Пришлось ему ехать на восток, чтоб побороть белого упыря. На этот раз Иван ехал безводными степями, пустынями. Огромные змеи преграждали ему путь, угрожая смертью. Нападали на Ивана страшилища-пауки, старались опутать его паутиной, появлялись разные видения, чтоб сбить Ивана с пути. Видит Иван озеро, видит речку, подходит к ним, чтоб напиться, а они все отдаляются и отдаляются.

Решил Иван идти только на восток, никуда не сворачивать. Так и сделал. Наконец пришел к большому белому замку, окруженному высокой белой стеной. Здесь ему пришлось выдержать самый тяжелый бой. Но все же победил Иван и белого упыря, забрал у него белого коня и белую сбрую и поехал обратно.

По дороге домой увидел Иван, что пустыни зазеленели, в глубоких оврагах появилась вода, наполнились водой озера и заблестели на солнце, как зеркало. На деревьях запели птицы.

Приехал Иван домой, отдал великану коня и сбрую, а сам лег отдыхать. Отдохнув, взялся за науку, и много еще чему научился.

Но не давала Ивану покоя мысль: почему его хозяин, такой сильный и мудрый, не ходил сам бороться с упырями, а всегда посылал его. Вот и спросил он великана:

— Вы на меня не сердитесь, но я хотел бы знать, почему вы, такой сильный и ловкий, сами не шли драться с упырями, а посылали меня?

Великан усмехнулся и отвечает:

— Видишь, сынок, если большое дело сделает сильный и мудрый, оно не будет иметь той цены, как если его сделает слабый и неопытный. Помни, что большие дела часто вершат не те люди, которые много знают и имеют большую силу, а те, которые имеют большую волю и желание.

Подумал Иван и решил, что правильно сказал хозяин.

Однажды великан позвал слугу на прогулку. Сели они на коней и поехали. Приезжают к большому городу и видят, что здесь все в трауре. На домах черные флаги. Спрашивают Иван с великаном, что за горе постигло город. А им отвечают:

— Прилетел в наш город страшный Дракон. Съел половину скотины, которая была у нас, и, наверное, съест всю, если мы не отдадим ему царской дочери. Царская дочь у нас очень добрая и согласилась идти к Дракону, чтобы только спасти остальную скотину. Жаль нам царскую дочь, но и скотину жаль — без нее не прожить народу. Вот потому у нас такое горе. Если б нашелся молодец, одолел Дракона, царь отдал бы за него свою дочку, а потом отдал бы ему и свое царство.

— Иван, ты должен спасти царскую дочку от гибели и освободить край от напасти, — говорит великан.

Возвратились они домой. Оседлал Иван черного коня, которого отвоевал у упыря, попрощался с великаном и поехал в город.

Прибыл в город и узнал, что царская дочка уже пошла в лес к Дракону. Настиг Иван Дракона как раз тогда, когда тот направлялся с царской дочкой в свою пещеру.

— Стой, царевна! — крикнул Иван. — Еще рано тебе погибать!

Высохли слезы на лице девушки. Усмехнулась она Ивану доброй улыбкой. А Иван подошел к пещере, в которой скрылся Дракон, и крикнул:

— Эй, ты, вылазь, буду с тобой драться!

— Подожди немного, я еще не готов! — отвечает Дракон.

Через некоторое время из пещеры со страшным криком и громом выскочил Дракон. Вскочил Иван на своего коня и бросился Дракону навстречу.

Завязался страшный бой. Иван смело рубил Драконовы головы одну за другой, но не успевал отрубить одну, как на ее месте вырастала новая. А потом на месте одной отрубленной стали вырастать по две новые головы. Из каждой пасти вырывается пламя, огнем палит Ивана. Чувствует хлопец, что еще немного и придет ему конец.

Схватил Дракон Ивана вместе с конем, подмял под себя и начал душить. Но Иван подставил меч и распорол Дракону живот. Крикнул Дракон так, что листья с деревьев посыпались, но это был его последний крик.

Смотрит Иван: неподалеку стоит царевна.

— Что ты опечалилась? — спрашивает хлопец. — Видишь, Дракон уже мертв. Можешь идти домой к родителям.

А царевна и глазам своим не верит.

— Нет, одна я домой не пойду! Пойду только с тобой — ведь это ты спас меня и моих людей.

Взяла царевна Ивана за руку, сели они на коня и приехали в город. А здесь люди горюют, плачут по царевне.

— Хватит плакать! Я жива, а Иван — мой и ваш спаситель! — сказала девушка.

Обрадовались люди. Пошли провожать Ивана с царевной в царский дворец. Царь оплакивал свою единственную дочь, а когда увидел ее живой и веселой, заплакал от радости. Узнав, кто спас дочку от гибели, отдал царь ее за Ивана. Начался такой пир, какого свет не видал. Иван пригласил и своего хозяина — великана, и своих братьев, и своего отца. Все радовались, веселились, да, может, и теперь веселятся, если не умерли.

© Дизайн: S&A design team
© Все права принадлежат народу
Обратная связь
Карта сайта
расширенный
Историческая справка:
Впервые опубликована в сборнике Б. Мартыновича «Подкарпатские сказки», Ужгород, 1930 год.