Верховина: закарпатские украинские народные сказки

Сказка о трех охотниках

Было ли, не было, а жили себе три охотника. Частенько ходили на охоту, а жен дома оставляли. Сердились на них жены за это, но ничего не могли поделать. Сошлись они и стали думать, как бы отвадить мужей от охоты. Думали долго и надумали заткнуть стволы в ружьях. Так и сделали.

Собрались мужья на охоту. Ходят лесами, полями. Дичь встречается, а ружья не стреляют. Проходили до позднего вечера. Застала охотников ночь в лесу. Двинулись домой, да заблудились. Пришлось заночевать. Огонь бы развести, да огнива нету. Вдруг видят: неподалеку костер горит. Возле костра люди греются. Говорит один из охотников:

— Пойду я попрошу головню, огонь разведем.

— Иди! — говорят. Пошел он просить огня.

— Добрый вечер! — поклонился людям, что сидели у костра.— Дайте огня.

— Огня дадим, если расскажешь сказку, в которой не было бы правды. А будет в сказке правда, так мы вырежем из твоей спины ремень.

Начал рассказывать охотник сказку. Рассказывал, рассказывал, да и сказал правду. Вырезали у него ремень со спины и отпустили.

Так случилось и со вторым. Пошел к чужому костру третий.

— Уже с двоих мы ремней нарезали,— предупредили те, что имели огонь, и начали слушать сказку.

— Когда мой отец был парнем, а мать — девушкой, послали они меня на мельницу. Намолол я муки в мешки с мышиные хвосты. Положил мешки на воз, запряг петуха и кота. Везу муку лесом и вдруг — что это? Голову забыл на мельнице. Привязал я тягло к буку и пошел на мельницу за своей головой. Воротился назад, вижу — в буке дупло, а в дупле мед. Дупло узкое, и не могу я в него залезть ни рукой, ни ногой. Тогда я свернулся в клубок и залез в дупло. Вижу — в дупле целая бочка. Вытолкал я бочку из дупла, положил на воз и повез домой. Хочу занести бочку в хату. Тащу ее в дверь — не влазит. Пробую в окно куда там! Тогда просверлил в двери дырку и протолкнул бочку в хату.

Увидели люди, что в этой сказке нет и слова правды, и дали охотнику огня.

Переночевали охотники, а утром нашли дорогу домой. С того времени их не тянуло больше на охоту.

© Дизайн: S&A design team
© Все права принадлежат народу
Обратная связь
Карта сайта
расширенный
Историческая справка:
Записана П. Лизанцем в селе Чернотисово, Виноградовского района, от А. Косика.