Верховина: закарпатские украинские народные сказки

Как опрышек бедняка отблагодарил

Начинается сказка с большого богача, у которого было двое сыновей. Старший послушный был, вел себя, как положено. За это отец и женил его с выгодой: каким богачом сам был, у такого и дочь взял сыну в жены.

А младший, непослушный, женился по своей воле, взял в жены девушку, какую сам захотел. Отец рассердился, лишил его наследства. Жил этот сын бедно, но весело, никогда не унывал. Еще зима не наступила, а у него хлеб уже кончился, есть нечего.

— Что же нам делать? Не продать ли корову на торге?

А жена отвечает:

— Ничего я тебе не скажу, сам решай.

Отправился бедняк на торг и продал корову за тысячу серебряных. На радостях пошел на базар купить хлеба. Видит, полиция ведет опрышка1. Привели его на площадь и собираются вешать.

Но в приговоре суда было сказано, что опрышек может откупиться за тысячу серебряных. Переглядываются люди, однако никто денег не достает. А тот бедняк, что корову продал, полез в торбу, вынул тысячу серебряных и объявил, что выкупает голову хлопца. Когда отпустили опрышка, тот подошел к бедняку, низко поклонился:

— Откуда ты, человече, из какого села?

Бедняк сказал, откуда он.

И разошлись они, каждый своей дорогой. Бедный человек крепко призадумался, что неладно сделал — не на что купить и крошки хлеба детям. Идет домой. Входит в хату, а там опрышек сидит за столом с его женой и детьми, тот самый опрышек, которого он за тысячу серебряных спас от виселицы.

Угощаются они, веселый разговор ведут. Увидал опрышек хозяина, спрашивает:

— Отчего ты так бедно живешь? Ничего у тебя в доме нет:

А бедняк ему:

— Оттого я такой бедный, что батюшку не слушал, и не оставил он мне никакого наследства, все отдал старшему брату, послушному. Вот и вся причина. А теперь ты скажи, зачем разбойничаешь? Ведь тебе в этом деле не везет.

Гость отвечает:

— Я не вор, а опрышек: у богатого беру, бедному даю. Скажи-ка мне, бедный человек, где живет твой брат, пойду посмотрю на него.

И пошел опрышек к брату бедняка. Диву дается: сколько ни ходил по свету, а такого богача не встречал. Дождался вечера, пробрался в дом, зажег свечу и пустил от нее такой дух, что все крепко уснули. Тогда начал искать деньги. Открыл шкаф, а там полно золота. Набил червонцами бесаги и отнес бедняку, который его спас от виселицы. Встает утром богач, видит: в шкафу не хватает много денег. И заохал:

— Кто же это наше золото взял?

А жила у него девяностолетняя мать, и говорит она:

— Сынок, деньги украл твой бедный брат.

Богач отвечает:

— Этого не можем сказать — мы его здесь не видали.

А мать говорит:

— Ничего, я его поймаю. Ты только созови побольше гостей, а мой старый сундук отвези к бедному брату. Я буду сидеть в том сундуке и слушать, что у него в доме говорят. Если он деньги украл, то будет веселый.

Послушался богач. Созвал много гостей, пригласил и бедного брата. Спрашивает, нет ли у него места, чтоб поставить на время старый сундук, а то ему, мол, стыдно выставлять его перед гостями. Бедняк согласился:

— Вези, в моей хате места хватит.

Богач спрятал в сундук старуху-мать, положил ей калачей, чтоб не голодала, и отвез к бедному брату. Но бедняк не долго гулял у брата — никому он там не был нужен, не дали ему даже куска хлеба. И пришел он домой, а опрышек спрашивает:

— Что это ты так скоро вернулся из гостей?

— Да нечего мне там делать. Тогда опрышек говорит:

— Загляну-ка я в этот сундук.

Вынул из кармана много ключей — какой из них подойдет. Открыл сундук и видит: баба спит, рот раскрыла. Взял опрышек калач, заткнул бабе рот. Она подавилась и померла. Опрышек закрыл сундук, подморгнул бедняку:

— Теперь можешь говорить, что хочешь, никто не услышит.

А богач, когда гости разошлись, пришел за старым сундуком. Привез его домой, открыл, смотрит: мать померла.

Ничего не поделаешь. Померла старуха и конец, свое отжила.

Богач позвал попа, отслужил панихиду и похоронил мать. А опрышек взял лопату, кирку, пошел на кладбище и выкопал бабу. Взвалил на плечи, отнес к богачу во двор. Зашел в сарай и заколол самую большую свинью. Бабу посадил на свинью, вложил ей в руку нож, а сам вернулся к бедняку. Встали утром служанки кормить свиней и видят: мертвая баба сидит на зарезанной свинье. Закричали не своим голосом и убежали. Зовут хозяина:

— Вставай, пан, матушка свинью заколола.

Встал богач и страшно испугался, когда увидел свою мать на свинье. Побежал к попу за советом, что делать. Испугался и поп: как это могла баба встать из гроба и свинью зарезать?

И сказал он, что надо позвать десять попов и снова похоронить бабу, да так, чтобы уже не встала. Согласился богач:

— Пусть будет хоть сколько попов, всем заплачу, только бы мать не пришла опять.

Во второй раз похоронили бабу, уже с десятью попами. А опрышек опять раскопал могилу и принес мертвую старуху богатому в хлев. Зарезал косой вола, посадил на него бабу. Вложил ей косу в руки, а сам ушел.

Утром слуги встали, пришли в хлев скот кормить. Как увидели мертвую бабу, перепугались так, что не было заднего! Зовут хозяина:

— Твоя мать опять тут!

Снова побежал богач к попу за советом. Поп говорит:

— Отслужи еще одну панихиду с двадцатью попами и отвезем бабу на кладбище с большими почестями.

Так и сделали. А опрышек в третий раз выкопал мертвую старуху и отвез ее теперь уже к попу; положил у дома, а сам пошел, купил водки и думает, как бы это напоить слуг поповых. Вылез на крышу конюшни, продрал солому и капает из бутылки на то место, где спали слуги. До тех пор капал, пока не услышали. Понюхали и говорят:

— Где-то под крышей поп водку спрятал.

А опрышек бутылки бросил и потихоньку перебрался в другое место. Слуги вылезли на конюшню, нашли водку, напились и заснули. Тогда опрышек взял бабу, занес в конюшню, посадил на коня, которого оставил богач у попа после похорон. Крепко привязал хлопец мертвую старуху к спине коня, вложил ей в руку кнут, а сам ушел домой.

Утром слуги поповы слезают с сеновала в конюшню. Смотрят — баба сидит на коне. Насмерть перепугались слуги и побежали к попу. Тот кричит:

— Выпустите коня со двора!

Открывает утром богач окно, смотрит — его конь стоит под воротами, а верхом на нем сидит мертвая старуха. Поднялся в доме страшный переполох. А жена говорит богачу:

— Беги скорей за своим бедным братом и подели с ним наше добро! А не то, твоя мать погубит всех нас. Пошел богач и сказал бедняку:

— Решил я, брат, отдать тебе половину отцовского добра.

Позвали судью, старосту и по закону разделили хозяйство. Тут пришел опрышек и говорит богачу:

— Слыхал я, что вы никак не можете похоронить мертвую бабу? А я ее так похороню, что уж не встанет.

И похоронил.

Так опрышек отблагодарил бедняка, который спас его от виселицы.

1 Опрышки — разбойники. В Закарпатье так иногда называли народных мстителей.

© Дизайн: S&A design team
© Все права принадлежат народу
Обратная связь
Карта сайта
расширенный
Историческая справка:
Записана П. Линтуром в селе Горинчево, Хустского района, от А. Калина. Впервые опубликована в сборнике «Закарпатские сказки Андрея Калина», Ужгород, 1955 год.